返信先: 第2部会部会総会のお知らせ(6/28 20:00~)
TOP › フォーラム › [教材共有サイト2.0]部会活動全般 › 第2部会部会総会のお知らせ(6/28 20:00~) › 返信先: 第2部会部会総会のお知らせ(6/28 20:00~)
こんばんは。北海道南茅部高等学校の田嶋公一です。
授業理論WGにも興味があります。というのも、私は教員になった頃より、理論よりも実践ありきのスタンスで長らくやって参りました。実践重視(教材開発重視とでもいうのでしょうか)の第2部会での打ち合わせでも、多くの理論が出てきて、正直私はついていけないところがありました。パネルの報告者として授業実践中心のお話をさせていただきます。一方で、授業実践を通して、やはり理論的なことも知っておかないといけないなと、今更ながら思った次第です。本来は両輪となるものなのでしょうね。中島先生がおっしゃるように、学生・若手・中堅・ベテラン関係ないですよね。ベテランの域に含まれる私も改めて、または新たに勉強したい、その思いは強いです。
「授業づくりのお悩み相談会」面白いですね。では「あるベテラン教員のズッコケ授業日記」があってもいいかも。
ちなみに夏の大会の第2部会では、超小規模校であり進路多様校で勤務する私の実践についてが報告の一つになります。山あり谷ありで成功談よりも失敗談の方の割合が高いものになります(もう断言)。これだけ言えるのは、「生徒とともに歴史の授業を紡いできた」「生徒とともに歴史学と歴史教育の架橋にチャレンジしてみた」ということです。発表・報告者は、進学校の教員の特権ではないと考えるのが私の持論です。第2部会にあるいは高大研そのものに一石を投じたいと思っています。
とは言っても、実践(ちなみに本日の3時間目で終了しました)を、レジュメにプレゼンテーションソフトをまとめ、15分間で余すことなく語る私のコミュニケーション力とマネジメント力も必要です。「期待外れだった」とならないよう「これなら私でも実践できるかな」となるよう精進して参ります。どうぞよろしくお願いします。
後半は自分の話になってしまいましたね。中島先生、教材共有サイト2.0に初めてコメント投稿したのは先生の実践に対してでした。もしも東京大会でお会いできるなら、お話しできればなと。
第2部会関係のみなさん、このような私ですが、どうぞよろしくお願いします。